Удивительная деревня

/ Просмотров: 1414

Удивительная деревня.

Супруги из Колорадо построили в Коста-Рике удивительную деревню с домами на деревьях.

Когда в 2006 году Эрика и Мэтт Хоган решили прикупить участок земли в Коста-Рике, они и представить себе не могли, что навсегда поселятся на 600 гектарах дикого тропического леса.

Во процессе поисков подходящего участка они наткнулись на этот кусок леса – он продавался под вырубку. «Мы почувствовали, что в этой земле есть что-то сакральное, и не решились тут ничего рубить, – вспоминает Эрика. – Но однажды ночью я подумала, что деревья могут быть большим преимуществом. Почему бы не построить дом прямо на дереве?» С этой идеи началось поистине грандиозное предприятие – целая деревня домов на деревьях, где жители ходят друг к другу в гости прыгая с ветки на ветку, а на заднем дворе каждого дома есть собственный огородик.

С 2007 года пара продала 51 земельный участок и возвела 25 строений, в том числе клуб, базовый лагерь и пять настоящих домов на деревьях. Работа не прекращается и сейчас.

Здесь есть ферма, клуб, где местные собираются по вечерам, кафе, площадка для отдыха на открытом воздухе, зона вай-фай, баня, место для костра и сад.

Как только молва о чудо-деревне разнеслась по округе, интерес к начинанию Хоганов стал расти в геометрической прогрессии.

«За первые два года мы сделали столько, на сколько изначально планировали потратить три-пять лет. Мы работали как сумасшедшие. Это история любого стартапа. Нам нравится делать то, что мы делаем. Это не просто бизнес – это наша жизнь».

Настоящая работа начинается, когда очередной будущий домовладелец покупает участок – обычно от половины до четырёх акров (от 20-ти до 160 соток;).

«Это тропический лес и динамическая окружающая среда. Когда через вашу гостиную проходит живая ветка, вы её нельзя просто взять и обрубить. Приходится подстраиваться и вносить изменения в дизайн».

На строительство каждого дома уходит от нескольких месяцев до года. И мастерство тут требуется поистине экстраординарное. «Дома на деревьях как снежинки. Ни один из них не похож на другой».

Домовладельцы могут выбирать – их дома могут быть построены как на деревьях, так и на сваях. В некоторых случаях используется комбинация из двух видов опор.

Это совсем не те домики на деревьях, которые мамы и папы иногда устраивают на заднем дворе для своих отпрысков. Это полноценные дома, с водопроводом, канализацией и полностью оборудованными кухнями.

Водопровод устроен как система сбора родниковой воды и подачи её самотёком. «Нам необыкновенно повезло, – считает Хоган. – Самый высокий горный источник располагается на самой высокой точке нашей земли, поэтому мы смогли провести воду вниз по склону в наши дома».

Ближайший город находится довольно далеко от деревни – примерно 1,5 мили (ок. 2,5 километров). В городе есть школа, церковь, магазинчик, остановка автобуса, несколько домов и (разумеется) футбольное поле. И всё. Никаких сувенирных лавок, торговых центров или шумных баров.

Каждый собственник может, если пожелает, сдать свой дом в аренду.

По всей деревне протянута сложная сеть канатов (которую называют «воздушной дорогой»). Жители используют её как транспорт для перемещения из дома в дом. Оборудование можно арендовать в главном офисе.

Некоторые постройки соединяют и старомодные мосты.