Дочь главы L'Oreal продала остров матери за $60 млн.

/ Просмотров: 1464

Бетанкур остров 60 млн.долларов.Лилиан Бетанкур, экс-глава и совладелица всемирно известной косметической компании L’Oreal продала остров на Сейшелах. Новым собственником острова, стоимостью 60 млн. $ стала швейцарская международная благотворительная экологическая организации Save Our Seas Foundation (Фонд «Спасем наши моря»). Представители Save Our Seas заявили, что берут под опеку острова, которые являются местом естественного обитания редкого вида черепах.

В сообщении BBC уточняется, что от имени Лилиан остров продала ее дочь – это связано с медицинскими проблемами 89-летней Лилиан Бетанкур: осенью прошлого года сообщалось, что она страдает болезнью Альцгеймера. Согласно заключению врачей, суд передал миллиардершу под опеку внука, а ее состояние – в управление дочери.

Косметическая компания L’Oreal, совладелицей которой является Бетанкур, была основана в 1909 году ее отцом. В 2012 году журнал Forbes поставил ее на 15 место в рейтинге самых богатых людей мира, оценив состояние Бетанкур в 24 миллиарда долларов.

За остров, который был приобретен в 1998 году, миллиардерша заплатила $18 млн., но информация о покупке открылась лишь 2 года назад, когда налоговой инспекцией Франции было начато расследование в отношении Бетанкур. По сведениям налоговиков, она не сообщала о покупке недвижимости, воспользовавшись островом как «налоговой гаванью», уточняет ВВС.

Сделка, сумма которой составила $60 млн, вызвала новый скандал в налоговой службе Франции. Вся тонкость в том, что остров был продан в три раза дороже цены, за которую он был куплен. В 1997 году он был куплен мадам Бетанкур в $18 млн, и тогда СМИ утверждали, что бывшая глава L'Oreal не сообщила французским властям о своем новом приобретении и использовала этот остров в качестве "налоговой гавани".

Теперь же во время продажи острова Л.Бетанкур пришлось выплатить $8 млн в счет неуплаченных своевременно налогов. Кроме того, она также согласилась заплатить еще $10,5 млн в качестве госпошлины и других налогов с продажи.

Длина острова д‘Аррос, на котором Бетанкур скрывала налоги, составляет всего лишь 2 км, а ширина - 990 м, высота здесь не превышает 3 м. над уровнем моря. Ранее этот небольшой клочок суши в Индийском океане принадлежал иранскому принцу.

Несмотря на неуплату налогов, Лилиан является главой благотворительного фонда "Бетанкур Шуэллер Фонд" (La Fondation Bettencourt Schueller), который занимается развитием медицинских, культурных и гуманитарных проектов.

Фонд, который имеет годовой бюджет в £160 млн, выделяет около 55% своих средств на научные исследования и образование, 33% - на гуманитарные и социальные проекты и 12% - на культуру и искусство. Фонд выступает спонсором премий для ученых самых различных сфер.

Например, Премия для науки о жизни является ежегодной премией для ведущих европейских биомедицинских исследователей в возрасте до 45 лет.

Победители получают €250 000 для поддержки научных работ.

Альбина Гараева.